ブログ

令和3年、今年も宜しくお願い致します!

2021.1.16 -[ お仕事

令和3年も不定期にはなりますがブログで色々発信できたらと思っています。
今年も早々雪が多く、寒さも厳しい『ザ・青森』これぞ青森といった感じですね。

さて、新年初ブログは、、
~苗木屋の仕事パート1~ 
まず初めに、去年堀り上げしたりんごの台木の選別から始まります。
女性陣が台木の根に付いている土を落とします。
土を落として根の状態を目視でチェック、そして台木の重量を軽くします。
次は男性陣が土を落とした台木の大きさを4段階に分けます。
この作業で今年接ぎ木できる台木の総数をだし、各品種を何本生産するか割り振りをして接ぎ木に入っていきます。
地味な作業ですが、元となる台木数量と各品種の生産本数はとても重要になります。
以上、今回紹介したパート1、接ぎ木に入る前のとても大事な作業でしたm(__)m
パート2も乞うご期待!